"Великое переселение" сулит победу диагностики

Великое переселение сулит победу диагностики

Когда хабаровский губернатор Виктор Ишаев и главный врач краевого кожно-венерологического диспансера Михаил Поляченко одновременно чихнули ножницами по красной ленте, протянутой на входе в новое здание КВД, последний жестом пригласил войти главу администрации. "Хорошо, хорошо! - отозвался губернатор и с юмором добавил, - только не в качестве пациента! Ведь к вам и так много обращаются". Действительно, ежегодно в Хабаровском крае регистрируется около 20 тыс. случаев ЗППП. Эпидемиологические показатели превышают среднероссийские в 1,5 раза. Заболеваемость, например, гонореей выросла в прошлом году по сравнению с предыдущим на 12,2 проц., составив 219,3 на 100 тыс. населения. "Цифирь" от медстатистиков, по мнению хабаровских инфекционистов, следует умножить как минимум на 5, чтобы получить реальную картину с распространенностью венерических болезней в территории.

Отчего же с трудом проявляются "белые пятна" на этой картине? Многое упирается в диагностику ЗППП. В ЦРБ нет хорошего (а то и вообще никакого) лабораторного оборудования для исследований, специалисты в районах не владеют эффективными методиками... Впрочем, об этом наконец-то можно говорить в прошедшем времени. В торжественно сданном на днях в эксплуатацию новом здании краевого КВД по инициативе местных властей сформирована столь мощная и современная лечебно-диагностическая база, что равных ей сегодня не найти ни на Дальнем Востоке, ни даже в Сибири. - Такой полный "набор" лечебных и диагностических возможностей до сих пор я видел только в Екатеринбурге, в профильном НИИ, - не без восторга сказал заслуженный врач РФ Михаил Поляченко. - Теперь у нас есть оснащенные по последнему слову науки лаборатории, о которых раньше лишь мечтали: общеклиническая, биохимическая, ДНК-диагностики, иммуноферментного анализа, серологическая. Кроме того, мы открыли новые кабинеты - УЗИ, лазерной, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Будем отныне выявлять, и лечить не только инфекционные болезни половой сферы, но и их "производные", например нарушения репродуктивной функции. Такой аппарат, как спермограф, стоимостью 13 тыс. $, поможет диагностировать бесплодие у мужчин...

В целом приобретение медицинского оборудования и мебели для нового КВД краевая администрация профинансировала в размере 15 млн. руб. Похоже, власть в Хабаровском крае крепко себе "зарубила на носу" декларацию ВОЗ, выделившую в числе пяти самых важных медицинских проблем XXI века борьбу с ЗППП. В рекордно короткие сроки - всего за пять месяцев! - выполнили строители заказ администрации на капитальный ремонт трехэтажного здания, где некогда размещалось ПТУ. О своем новом доме персонал КВД, прозябавший в деревянной развалюхе, мечтал много лет. Свершилось! Что помимо уже сказанного сулит "великое переселение" развитию дерматологической и венерологической служб на берегах Амура? В скором времени при диспансере на 350 посещений в смену планируется открыть дневной стационар, рассчитанный на ежедневное пребывание 30 пациентов. На мощной материальной базе краевого КВД будут проходить подготовку как студенты Дальневосточного государственного медицинского университета и учащиеся Хабаровского базового медицинского училища, так и врачи-лаборанты, врачи смежных специальностей из ЛПУ всего края.

Контакты и обратная связь