Институт трех столетий

Институт трех столетий

В большом зале Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана яблоку, как говорится, было негде упасть. Проходила научно-практическая конференция, которая  посвящалась 110-летию со дня создания этого известного в стране, да и в мире, гигиенического учреждения. О ее проведении, приветствиях, адресах и церемонии присвоения почетных званий "МГ" уже давала краткую информацию. Стоит, пожалуй, добавить, что участники конференции во время ее работы могли ознакомиться с весьма солидным сборником трудов "Гигиена: прошлое, настоящее, будущее", подготовленным и выпущенным именно к юбилею, а такое случается нечасто. Вел заседание директор центра академик РАМН Анатолий Потапов. ИСТОРИЯ Научных сообщений на конференции прозвучало более чем достаточно, к тому же есть упомянутый сборник, а вот на основополагающем докладе А. Потапова, посвященном институту трех столетий, следует остановиться, поскольку он представляет интерес для многих читателей нашего сайта.

Гигиена как самостоятельная отрасль медицины оформилась к концу XIX века, и это ее утверждение во многом было обязано деятельности Ф. Эрисмана, швейцарца по происхождению и русского по духу. В 1882 г. он стал доктором медицины, доцентом, а затем профессором и руководителем кафедры гигиены императорского Московского университета, много внимания им уделено для лечение псориаза и других иммунных и кожных заболеваний. Его работы приобретают широкую известность в России и Европе, перу Эрисмана принадлежат десятки научных трудов по проблемам школьной, коммунальной, профессиональной и личной гигиены, гигиены питания , а также множество руководств и учебных пособий по этим дисциплинам и санитарной статистике. В 1890 г. в Московской городской  Думе  было принято постановление о создании городской санитарной станции при кафедре гигиены Московского университета, работу которой и возглавил Федор Эрисман.

Дальше происходят удивительные метаморфозы. Яркая демократическая настроенность этого человека, острота постановки им гигиенических и санитарных вопросов, увязка санитарных бед с политикой государства, стойкость в доказательстве своей гигиенической правоты и быстро растущая популярность сделали Эрисмана неугодным не только тогдашнему руководству университета, но и российскому правительству. В 1896 г. он вынужден был покинуть страну. А вот научно-исследовательская деятельность московской городской санитарной станции оказалась настолько значимой, что в 1921 г. она была преобразована в Научно-исследовательский санитарный институт, которому в 1927 г. присвоили имя Ф. Ф. Эрисмана. Значение масштабной деятельности этого ученого и практика воистину велико, если уж институт получил имя человека, выдворенного из страны 30 лет назад, да еще в тот период, когда иностранные фамилии не вызывали у правительства особого почтения. Программные задачи, намеченные Ф. Эрисманом на долгие годы вперед, оказались не забытыми, их успешно разрабатывали его последователи в постоянно развивающемся институте.

Более века назад они обозначили проблемы коммунальной гигиены со всеми ее разделами: гигиена водоснабжения и воды; гигиена почвы, благоустройство и очистка населенных мест, канализация; гигиена жилищ, общественных и лечебных зданий; гигиена воздуха и освещения. И большая часть XX века прошла с приметами очевидного прогресса научных исследований в этой области. Совсем не случайно одна из первых комплексных работ института по решению санитарных задач при строительстве канала Москва - Волга и использованию Волги в качестве источника питьевой воды для столицы получила мировое признание. Она экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1936-1937 гг. и была удостоена золотой медали. Результаты научных исследований института быстро уходили в практику, которая остро нуждалась в них, и это было одной из причин того, что даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны в нем открывались новые структурные подразделения: отдел гигиены труда (1942 г.) и отдел школьной гигиены (1944 г.).

Рассказать обо всем диапазоне работ, проведенных в прошлом, не представляется возможным - здесь и уникальные по масштабу и глубине комплексные исследования закономерностей формирования полей загрязнения атмосферы, и создание математической модели рассеивания загрязняющих веществ в воздушной среде, и гигиеническая классификация лазеров, и санитарные правила по применению технологической плазмы, и открытие нового вида условно патогенного микроорганизма, и "обуздание" пестицидов, и многое, что кажется теперь далекой историей, потому что наступили совсем иные времена.

Контакты и обратная связь