Ситуацией надо владеть

Ситуацией надо владеть

Приход Анатолия Потапова в институт совпал с радикальными социально-экономическими и политическими изменениями в обществе. Происходящие перемены тем и памятны, что многих "выкидывали из седла". Менялось ведь все быстро, причем, как правило, непредсказуемо и противоречиво. В той ситуации, когда так просто было растеряться и занять просительно-выжидательную позицию, новый директор отреагировал незамедлительно. Ему, как он говорит, стало ясно, что коллективу предстоит новая научная жизнь, в которой надо не только уцелеть, но и пойти дальше. А дальше - это XXI век: время новой гигиены, время возрождения профилактической медицины в высоком значении этого слова. Институт в прежние годы не только не испытывал каких-то финансовых затруднений в свой работе, но и сам определял целесообразность тематики субординируемых ему научных учреждений Российской федерации. Теперь же с финансированием возникли большие трудности.

В условиях той, памятной всем, неразберихи стало очевидным, что в научной политике нужны новые ориентиры, принципиально иные формы действия и директора, и ученой части, и всех подразделений института. По сути, отработка механизмов четкого взаимодействия подразделений института началась с выполнения сложного социального заказа - изучения последствий взрывов на Семипалатинском полигоне для здоровья населения Алтайского края (небезызвестная проблема "желтых детей"). Результаты этой работы, помимо всего прочего, послужили основой для создания методических подходов к интеграции деятельности разных министерств и ведомств, ответственных за состояние здоровья россиян, формирования первых информационно-аналитических технологий системного подхода к всесторонней оценке здоровья населения Алтайского края. Кстати, в процессе этих исследований была впервые разработана оригинальная комплексная система оценки влияния факторов современной среды обитания на здоровье различных категорий населения. Вот так и создавались объективные критерии для принятия объективных решений профилактического характера органами власти. Научные разработки института вновь оказались востребованными во многих регионах страны.

Комплексные исследования начали выполняться не только силами подразделений института, в них участвовали многие НИИ гигиенического профиля и центры Госсанэпиднадзора. Следует отметить, что добротно выполненные работы санитарных врачей оформлялись в виде докторских и кандидатских диссертаций. Только за последние пять лет были подготовлены 41 докторская и 102 кандидатские диссертации. Может, и незаметно, но неуклонно институт обретал черты признанного центра гигиены, притягательного для российских ученых и практиков. Проще сказать, жизнь здесь никогда не замирала, даже в самые трудные времена, а поучиться действительно было чему, да и опыт нужный приобрести была возможность. В ведущиеся исследования активно включился клинический отдел института, и взаимное обогащение знаниями обеспечило решение таких задач, как гигиеническая диагностика функциональных состояний организма, донозологическая диагностика преморбидных нарушений, разработка соответствующих систем лечения конкретных заболеваний и реабилитации больных. - Нам удалось, - говорит А. Потапов, - вывести комплексные исследования на решение актуальных и сложных гигиенических проблем, связанных с анализом факторов гигиенической безопасности, градации рисков, разработкой и совершенствованием методов донозологической диагностики состояния человека. Значимость проводимых научных исследований, подготовка гигиенических законодательных актов, разработка нормативной и методической документации, различных пособий для практических врачей привели к тому, институт был преобразован в Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

В первое десятилетие XXI века он вступает с возросшим научным потенциалом, точным видением путей решения задач, стоящих перед отечественной гигиеной, реальным планом сохранения и развития фундаментальной гигиенической науки, совершенствования фундаментальных прикладных исследований, механизмов использования научных результатов в практической деятельности санэпиднадзора. А в заключение А. Потапов заметил: - Конечно, сегодняшнюю экономическую обстановку приходится оценивать не в розовом свете, но то, что вопросы здоровья человека, здоровье всей нации становятся в центр внимания власти, укрепляет наши надежды на нарастание успехов профилактической медицины, и Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана сделает все, чтобы XXI век стал золотым веком гигиены. Интересно, как будут оценены эти слова в конце нынешнего века?

Контакты и обратная связь