Теория без практики мертва. Практика без теории слепа.

Теория без практики мертва. Практика без теории слепа.

Учеба - это нелегкий труд. Подготовка врача, как и любого специалиста, зависит от хорошего симбиоза студент - преподаватель (ассистент, доцент, профессор), в котором основную роль играет студент. По моему глубокому убеждению, образование - это самообразование, воспитание - это самовоспитание. Ничего нет страшного в том, что студент многого не умеет, при желании он может многое увидеть. В группе занимаются 10-13 студентов, поэтому на практических занятиях можно только видеть, активно участвовать в клинических разборах, а затем самостоятельно углублять увиденное прочитанным. Чтобы приобрести практические навыки, необходимо дежурить не менее 4 раз в месяц с определенным врачом.

Только на дежурствах и во время производственной практики можно освоить манипуляции, процедуры и приобрести начальные навыки хирургической техники. При этом не надо считать приоритетным "умение" и вести счет на число произведенных операций, процедур и манипуляций и тем более хвалиться их количеством. Здесь опять уместно вспомнить С. Юдина, который писал, что "как ни увлекательна наша современная хирургическая наука, как бы ни захватывали энтузиастов своего дела достигнутые успехи и несомненные еще более блестящие перспективы, никогда и не в коем случае нельзя забывать, что не больные существуют для хирургического искусства и для развития науки, мастерства, а наоборот".

Всему свое время. Научить оперировать - задача последипломной подготовки, во время которой интерн должен помогать на операции, а затем под руководством старших коллег и самому освоить их. В США выпускник университета еще 3-7 лет работает резидентом и упорно учится, чтобы получить право на самостоятельную деятельность. У нас она предоставляется гораздо раньше. К сожалению, жизнь показывает, что некоторые выпускники, получив врачебный диплом, на этом завершают свое образование и не поднимаются высоко от своего "фундамента". В течение более 20 лет мы оценивали качество оказания медицинской помощи по анализу историй болезни умерших от хирургических болезней и травм в одной из областей и в половине случаев обнаруживали серьезные врачебные ошибки.

По рейтингу ВОЗ, по оказанию медицинской помощи мы плетемся в хвосте мирового сообщества. Как и во всем мире, скоро сертификация и лицензирование и в нашей стране станут носить принципиальный характер, и компетентность врача, его знания и умения будут оцениваться объективно. Естественно, тогда спрос на медицинские издания резко повысится. А формулу подготовки специалиста-профессионала подсказал нам еще великий Гете, слова которого приведены в названии этой статьи.

Контакты и обратная связь