Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Несмотря на широкое и весьма интенсивное изучение проблемы хронического тонзиллита, мы сегодня, как и десятки лет назад, можем лишь констатировать факт высокой распространенности болезни, не зная ее динамики в цифровых выражениях. Этому есть неутешительное, но реальное объяснение: клиническая картина хронического тонзиллита до сих пор не имеет четких диагностических признаков отдельных ее форм, а в ряде случаев даже разграничений нормальных (физиологических) реакций миндалин от патологических проявлений в них.

Столь же разнообразны общие симптомы болезни. Внедрение в клинику специальных (параклинических) тестов, порой сложных, а подчас недостаточно обоснованных патофизиологически, не смогло сделать значительных шагов в этом направлении. С другой стороны, хронический тонзиллит, который долгие годы рассматривался как яркий пример заболеваний, относящихся к так называемым очаговым инфекциям, сейчас приобретает иной статус - лимфоэпителиальной патологии. В последние годы этой стороне дела придается особое значение благодаря развитию гисто - и цитологии, молекулярной биологии с их безграничными исследовательскими возможностями. Учение об очаговых инфекциях, заложенное еще в конце XIX века И. И. Мечниковым и его сотрудниками, выработало определенную систему связи очага инфекции с порожденными им многообразными заболеваниями, объединенными общими закономерностями патогенеза.

Со временем усилия клиницистов и экспериментаторов развили учение в отношении как различных очагов инфекции, так и, в большей мере, нозологических форм, которые можно было бы отнести к собственно очаговой инфекции. На Западе постепенно отказались от такой терминологии, заменив слово "очаг" на понятие "фокус", а "очаговые инфекции" на "фокальные болезни". В последнее время и в отечественной литературе можно встретить мнение о том, что название "очаговая инфекция" устарело и ему следует предпочесть термин "фокальная инфекция". Однако при этом существует опасение потери четкости разделения "очага" и "очаговой инфекции". Общепринятым считается, что среди различных по топографии очагов инфекции первое место занимают такого рода патологические процессы в ЛОР-органах. По характеру расположения можно выделить очаги - миндалины (в первую очередь небные), среднее ухо и околоносовые пазухи. Что же касается самой инфекции, то она в виде поражения отдельных органов и систем сопровождает с большой частотой только очаг в миндалинах и именно при хроническом тонзиллите.

Иначе проявляется очаг в среднем ухе при хроническом гнойном отите. Здесь осложнения представляют собой только распространение воспаления через продолжение (per continuitaten) или соприкосновение (per contiguitaten) со смежными тканями в виде внутричерепных осложнений. Очаг в околоносовых пазухах занимает промежуточное место: возникновение осложнения в области удаленных органов и систем не исключено, но ни в какое сравнение с тонзиллогенными осложнениями при хроническом тонзиллите этот риск идти не может. Быть может, играет роль разная микрофлора, и надо напомнить широко распространенное и глубоко разработанное представление о гемолитическом и зеленящем стрептококках в миндалинах. Но сопоставить этот ландшафт с микрофлорой в среднем ухе и околоносовых пазухах носа не удается, ибо в последних двух случаях речь идет о полифлоре. Возможно, первостепенное значение в таком раскладе имеют свойства тканей, подвергающихся воспалению, также нельзя сбрасывать со счетов неодинаковое сообщение каждого очага с внешней средой.

Словом, и эта сторона дела требует проведения специальных сравнительных исследований. Сближает эти три вида очагов инфекции понятие "хроническое воспаление". Именно оно лежит в основе всех очаговых заболеваний. В последние годы причины и патогенетические особенности хронического воспаления стали предметом экспериментальных исследований.

Контакты и обратная связь