Интересные факты зарубежных опросов

Интересные факты зарубежных опросов

Сомнительные добавки. Огороды круче аптек, а яблоки полезней пилюль.

В августе прошлого года датское учреждение по контролю за качеством лекарств и продуктов питания запретило концерну "Келлогс" производство восемнадцати видов выпускаемой им продукции (главным образом различных сортов корнфлекса). Это решение вряд ли привлекло бы внимание общественности и прессы в Дании и за рубежом, если бы не показавшееся многим странным и даже абсурдным его обоснование: в продукции этого концерна очень много витаминов, минеральных и биодобавок. Ведь большинство людей привыкли думать: чем больше витаминов, тем лучше. Однако датские контролеры, проведя соответствующий анализ, сочли, что добавленные в продукты в больших количествах железо, кальций, фолиевая кислота, витамины В6 и В12 могут повредить печень и почки потребителей. При этом особой опасности подвергаются дети: ведь они и так едят слишком много обогащенной различными биодобавками пищи и употребляют витаминизированную воду. Кроме того, три четверти датских детей ежедневно употребляют поливитамины.

Аналогичным образом дело обстоит и в Германии. По данным немецкого Института детского и подросткового питания в Дортмунде, подростки в возрасте от 8 до 10 лет употребляют с едой и напитками в 3-8 раз больше поливитаминов и других добавок, чем это рекомендовано Немецким обществом диетологов. Неудивительно поэтому, что некоторые немецкие специалисты предлагают, следуя датскому примеру, запрещать перенасыщенные добавками продукты питания. Правда, позволяющих это делать законов в Германии, как и в других странах Европейского союза (кроме Дании), пока не существует.

Тем временем потребление синтетических витаминов (они отнюдь не извлекаются из фруктов, а изготовляются из шлака, нефти, природного метана и каменного угля) стремительно растет. В Германии 40 процентов женщин и 32 процента мужчин регулярно принимают витаминные препараты. Ежегодно немцы тратят на эти цели колоссальную сумму, - 1,2 миллиарда евро.

Чем объясняется такой бум? Ведь ни в Германии, ни в других развитых индустриальных странах не наблюдается никаких признаков массового авитаминоза. Болезни, вызванные резкой нехваткой витаминов - такие, как цинга или рахит, - там практически не встречаются. По единодушному мнению специалистов, здоровый человек - при условии соблюдения разнообразного питания - получает все необходимые ему витамины в достаточном количестве и ни в каких добавках не нуждается.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь