Интересные факты зарубежных опросов, часть 2

Продолжение

Интересные факты зарубежных опросов

Одной из причин (может быть, главной) столь большого спроса на витаминные препараты стала возникшая четыре десятилетия назад и широко разрекламированная теория о том, что витамины С, А,Е, а также альфа-бета-каротин (оранжево-желтый пигмент, используемый организмом для синтеза витамина А) способны якобы защитить от таких "болезней века", как атеросклероз, рак и даже замедлить процесс старения. Эти витамины являются-де незаменимым оружием против так называемых свободных радикалов - возникающих в организме агрессивных молекул кислорода, которые нарушают нормальное функционирование различных клеток, вызывая тем самым смертельные болезни.

Однако, как это отмечается и в статье В. Конышева, предположение о возможности предупреждения и лечения витаминными препаратами рака и атеросклероза не подтвердилось.

Первые предупреждающие голоса на этот счет прозвучали еще в середине 90-х годов прошедшего века. Так, руководитель шведского Европейского института проблем питания Уве Польмер в 1996 году опубликовал статью, в которой выразил серьезные сомнения в благотворном воздействии витаминных препаратов, принимаемых в больших количествах (см. об этом "ФиС", 1997, N 2). Но тогда на эти предупреждения мало кто обратил внимание. Однако в последнее время в разных странах проведены исследования, которые должны бы развеять иллюзии о "чудодейственных" свойствах витаминных препаратов. И об этих исследованиях стоит сказать подробнее, ибо подобные иллюзии распространены и по сей день.

Немецкий журнал "Бильд дер виссеншафт", поместивший на своих страницах обзор наиболее показательных исследований, особое внимание обращает на работу кардиолога Марка Пенна из университета штата Флорида (США). Пенн обобщил результаты семи исследований (которые длились от 18 месяцев до 12 лет) относительно действенности витамина Е и бета-каротина. Итог его изысканий таков: витамин В, который принимали 74 тысячи испытуемых, абсолютно не снизил у них заболеваемость атеросклерозом в пожилом возрасте, и не уберег их от инсультов и инфарктов. Никак не сказался прием витаминов и на продолжительности жизни. Действие бета-каротина опробовало 150 тысяч человек. Как оказалось, бета-каротин приводит не к уменьшению, а наоборот, к небольшому увеличению уровня преждевременной смертности. Поэтому Пени потребовал прекратить все опыты с бета-каротином.

Надо сказать, что с витамином Е американские медики связывали особенно большие надежды. Они считали, что регулярное потребление обогащенных этим витамином продуктов позволит сократить сердечные заболевания на 77 процентов! Увы, радужные надежды не оправдались. Более того, если поглощать добавки с этим "витамином молодости" в больших количествах, что делают многие американцы, то может наступить преждевременная смерть. К такому печальному выводу пришел доктор Эдгар Миллер из американского университета Джона Хопкинса, возглавлявший группу ученых, которые проанализировали результаты 19 работ по влиянию витамина Е на здоровье.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь