Интересные факты зарубежных опросов, часть 3

Продолжение

Интересные факты зарубежных опросов

Что же касается способности витаминных препаратов предотвращать раковые заболевания, то в этом отношении, как доказано рядом исследований, дела обстоят еще хуже. Так, группа канадских и американских ученых фармацевтов вела наблюдение за 185 тысячами пациентов разного возраста, принимавших витамины А, B, С, D, Е и бета-каротина, с целью доказать, как это скажется на заболеваемости онкологией пищеварительного тракта. Результат весьма удручающий: оказалось, что все эти поливитамины не только не защищают от онкологии, но и заметно повышают риск заболеванием раком.

Особенно вредна комбинация бета-каротина и витамина А. Такая комбинация увеличивает возможность ракового заболевания аж на 25 процентов! А это значит, что, по расчетам ученых, от этого ежегодно умирают 8 тысяч из каждого миллиона человек, использующих соответствующие витаминные добавки.

Теперь уже не только отдельные ученые, но и авторитетные медицинские организации выступают с предупреждениями против завышенных ожиданий пользы от витаминных препаратов. "С их помощью невозможно предотвратить ни инсульт, ни инфаркт миокарда, ни онкологическое заболевание, не говоря уже о том, чтобы их вылечить" - такое заявление сделал Немецкий фонд "Сердце". Аналогичную позицию заняло и Австрийское общество диетологов.

Почему же многие поливитаминные препараты стали бессильными против многих смертельных болезней? Ведь врачам хорошо известно, что пациенты, регулярно употребляющие в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, реже заболевают онкологией и атеросклерозом, чем те пациенты, кто употребляет это от случая к случаю. (В начале этого года стали известны результаты проведенного в десяти странах Европы крупнейшего исследования. В нем участвовали 535 тысяч человек. И выяснилось, что риск заболеть раком легких у людей, съедающих в день примерно полкилограмма фруктов, на 40 процентов (!) ниже, чем у тех, в чьем рационе эти дары природы занимают весьма скромное место - менее 70 граммов ежедневно.) А ведь в зелени, овощах и фруктах содержатся те же самые витамины и бета-каротин, которые действуют как антиоксиданты, способствуют нейтрализации и выводу из организма свободных радикалов.

"Возможно, - пишет "Бильд дер виссеншафт", - неверна вся теория и свободные радикалы кислорода вовсе не причина рака, атеросклероза и болезни Альцгеймера".

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь