Предпочтение - бабушкиным советам

Предпочтение - бабушкиным советам

Корреспонденты журнала "Штерн" опрашивали специалистов по питанию, как они сами обеспечивают себя витаминами, что предпочитают- порошки и таблетки или разнообразное питание? Ответ был однозначным: включать в свой рацион разные продукты и при этом обязательно есть овощи и фрукты, желательно пять раз в день. Некоторые из опрошенных ссылались на семейные традиции. "Я всегда удивляюсь тому, насколько правильными были советы моей бабушки, - говорила уже упоминавшаяся профессор Регина Бригелиус-Флоэ. - У нас в доме ели морковь с маслом, зимой была свежая и квашеная капуста, в зависимости от сезона - фрукты и овощи".

Разнообразно питаться диетологи советуют и нам. Вот какую позицию занимает, например, Американская диетическая ассоциация: "Лучшая пищевая стратегия для достижения оптимального здоровья и сокращения риска хронических болезней состоит в том, чтобы получать питательные вещества из разнообразных продуктов. Витамины и минеральные добавки подходят, когда они правильно используются, хорошо изучены и научно доказаны их безопасность и эффективность".

В том, что "эффективность и безопасность" витаминных препаратов изучены еще не во всех случаях их применения, мы убедились на примере попыток их использования для предупреждения рака и атеросклероза.

У ученых нет единого мнения о том, оказывают ли витаминные препараты такое же позитивное влияние на организм, как и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Ведь синтетические витамины действуют, так сказать, в изолированной форме, сами по себе. А натуральные витамины взаимодействуют с десятками других химически активных веществ.Впрочем, как происходит это взаимодействие, остается неясным.

Вполне возможно, что именно комбинация фитохимикалиев, а не один-два витамина обеспечивают защитную функцию овощей и фруктов против того или иного заболевания. Такую точку зрения разделяют многие ученые.

"Бессмысленно делать ставку на какое-то одно вещество, принимая его большими дозами, - говорит биохимик Эрих Эльстнер из Мюнхенского технического университета. - Французы меньше страдают от инфарктов не только потому, что в красном вине, которое они пьют в больших количествах есть флавоноид (природное фенольное соединение. - А. К.) резвератрол". При этом Эльстнер - отнюдь не противник пищевых добавок. Однако он считает, что их надо усовершенствовать. Профессор мечтает создать "идеальный коктейль", который состоял бы из витаминов и других природных веществ. Задачка не из простых. Неизвестно, решит ли ее Эльстнер. Но сам он признает, что есть более простой путь к здоровью: "Надо разнообразно питаться".

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь