Предпочтение - бабушкиным советам, часть 4

Продолжение

Предпочтение - бабушкиным советам

И все же думается, что и в наших условиях есть возможность покрывать дефицит витаминов натуральными продуктами в большей степени, чем это делается сейчас. Ведь и у многих граждан, которых относят к числу "малообеспеченных", а попросту говоря, бедных, есть свои огороды. А огород богаче витаминами, чем любая аптека. (Кстати, на эту тему наш журнал опубликовал множество материалов.)

И не так уж редко вовсе не недостаток денег является причиной отсутствия в нашем меню богатых витаминами блюд. Зачастую нет привычки, прежде чем сесть за обеденный стол, позаботиться о том, чтобы на нем помимо прочего были овощные салаты.

Следует нам вспомнить и о традициях собственного народа, имеющих глубокие корни. В коллективной монографии "Русские", вышедшей недавно в издательстве "Наука", приводятся любопытные сведения о том, как питались люди еще в домонгольской Руси.

Из нее мы узнаем, что огородные и дикие растения называли тогда зелием. Выращивали вручную преимущественно дикую репу и капусту, запасая их впрок. Свеже-запаренная репа была в рационе в течение груглого года. (А репа - это витамины С, В1, В2 и каротин.) Выращивали также свеклу, редьку, тыкву, огурцы и даже дыни. Непременным добавлением к столу являлись дикий лук и чеснок, их употребляли несравненно больше, чем в наши дни. Эти два зелия, подчеркивается в монографии, составляли в рационе русских и славян, предмет первой необходимости.

А вот фрукты в Древней Руси называли овощами. В пищу шли ягоды и плоды как диких, так и одомашненных плодовых деревьев: яблоки, виноград, груши, сливы, смородины, вишни. Конечно, собирали и запасали дикие ягоды, особенно бруснику, калину и малину. Из сока фруктов и ягод приготавливали напитки - морс и квас. С древних времен известен квас из красной свеклы.

Словом, наши отдаленные предки умели обеспечивать себя витаминами, хотя и понятия не имели о том, что это такое.

 

назад

Контакты и обратная связь