Лечение лейкозов и лейкемии. Лечение острого лимфобластного лейкоза и хронического лимфолейкоза.

Лечение лейкозов и лейкемии. Лечение острого лимфобластного лейкоза  и хронического лимфолейкоза.

Лейкоз обычно принято называть «раком крови», но это не так, так как к раку относятся опухоли эпителия какого-либо органа, следовательно термин «рак» неприменим. Однако, так как при изучении лейкозов используется термин «онкологический», то вместе с ним находит применение понятие «раковый», ибо в современной медицине эти два термина стали синонимичными.

Принято считать причиной возникновения лейкоза хромосомные изменения. Все лейкозы принято разделять на хронические и острые. Острая лейкемия отличается от хронической присутствием в крови очень большого количества незрелых бластных клеток, что вызывает значительное угнетение кроветворной функции. При хронической же лейкемии нормальные клетки крови медленно замещаются гранулоцитарными клетками.

Острый лейкоз и хронический лейкоз – это два разных заболевания. Это не обычные болезни, и в отличие от них острый лейкоз не приобретёт хроническую форму, а хронический лейкоз никогда не «обострится».

При заболевании лейкемией основным видом лечения является полихимиотерапия. Её эффективность достигает 80-95%, но также характеризуется осложнениями. 5-летняя выживаемость без прогрессирования заболевания наблюдается лишь у 40% больных.

Лечение острого лимфобластного лейкоза и лечение хронического лимфолейкоза

ОЛЛ более чем в 75% случаев возникает из предшествующих клеток B-лимфоцитов. Острый миелобластный лейкоз обычно называют «нелимфобластным» для того, чтобы было явно видно различие между ним и ОЛЛ, которое проявляется в том, что бласты имеют другое происхождение, нежели при остром лимфобластном лейкозе.

Острый миелобластный лейкоз обозначается символом M и цифрой, соответствующей определённой разновидности заболевания, от 0 до 7. Хронические лейкозы у пациентов детского возраста выявляются редко. При хроническом лимфолейкозе имеет место быстрое деление малых лимфоцитов в крови, костном мозге и лимфоузлах. В свою очередь хронический миелолейкоз возникает при разрастании стволовых клеток и, вместе с этим, предшествующих клеток гранулоцитов и эритроцитов. Главное отличие этого заболевания – присутствие Филадельфийской хромосомы. Данный вид лейкоза обычно поражает мужчин и людей пожилого возраста.

Прогноз выживаемости значительно лучше у детей от 1 до 9 года жизни. Здесь имеет значение вид злокачественных клеток и время диагностики заболевания.

Контакты и обратная связь