ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

часть вторая

При лечении рака

Если пытаются вызвать в раковой клетке цитостаз, пикнонекроз, задержку митоза и при этом не заботятся об усилении кровообращения или о мобилизации всех защитных сил организма вокруг раковой клетки и не заботятся об устранении остатков распада опухолевых клеток, — никогда не достигнут успешного лечения рака.

Попытки найти противоядие тропизмом против рака остаются и останутся бесплодными, потому что стратегическим ключом является не раковая клетка, не раковая ткань, а человек, пораженный раком.

Существует огромная литература о раковой клетке и несколько незначительных работ о человеке, больном раком. Вот в чем причина неудачи всех усилий длящихся более 90 лет.

Идея внедрить уколы БЦЖ в общее лечение рака ставит проблему дозирования этой вакцины. В медицинском отношении реакция после первой вакцинации — сильное местное воспаление и размягчение местных региональных узлов.

Т.Бауман (Baumann, Schwa. med. Wschr., N 42, 1955, S. 1031) объясняет это повышением концентрации количества микробных тел в 1 мл вакцины.

Начиная с 1951 г. это количество возросло с 30000 микробов в 1 мл до 100000.

Бауман с полным основанием считает, что оптимальная реакция может быть и при минимальной концентрации.

Он упоминает об исследовании Шторма (Strom) и Шпиеса (Spiess), которые методом меченых изотопов констатировали накопление микробов после вакцинации в лимфатических узлах ворот легких, бронхов и в лимфатической сети легких.

Мы считаем, что это массовое скопление микробов неоспоримо является шоком, которого следует избегать. При лечении рака мы предлагаем дозу в 30000 микробов в 1 мл для первой вакцинации.

До и после вакцинации необходимо наладить удаление опухолевых метаболитов. В течение 3 дней перед прививкой надо давать 3 раза в день по две чайных ложечки английского глицерина в 150 мл минеральной воды за час до трех основных приемов пищи. После вакцинации больному назначить диету из фруктов и овощей на 4-5 дней.

Если клинически и рентгенологически будет установлено уменьшение опухоли, надо подождать 3-4 недели, продолжая гипертермические ванны и общее лечение. Если уменьшение опухоли идет быстро, надо выждать, по крайней мере 4-8 недель, прежде чем повторить вакцинацию.

Нужно избегать перегрузки крови и внеклеточных жидкостей метаболитами распавшихся опухолевых клеток, нужно избегать отравления организма белковыми токсинами.

Если общее состояние улучшается если в анализе мочи не находят увеличения мочевины и мочевой кислоты (увеличение этих веществ в моче указывает на распад клеток), то можно повторить вакцинацию с 40 ООО микробов в 1 мл. Так как терапия БЦЖ распространенного рака имеет большое значение, то она стоит того, чтобы ею усердно занимались врачи. Тем более что при этом никакого риска нет.

Разница между нормальной и раковой клеткой установлена давно. Но выводов из этой резкой разницы специалисты не сделали.

Мы далеки от того, чтобы претендовать на окончательное разрешение проблемы лечения рака. Но нами руководили некоторые направляющие мысли; на основании общего взгляда на важность гипергидратации раковой клетки, повышенного гликолиза, уменьшения окислительной способности в опухолевой клетке мы и пришли к приемлемой концепции, которая никогда не может принести вреда и представляет собой первые попытки рационального лечения рака.

Применение БЦЖ при внутричерепном и внутрибрюшном раке противопоказано.

Контакты и обратная связь