Средства и методы профилактики

растительные продукты как профилактика при онкологических заболеваниях

растительные продукты как профилактика при онкологических заболеваниях

Питание. Необходимо регулярно включать в пищевой рацион достаточное количество грубых волокон: отруби, хлеб из муки крупного помола, овощи (кроме картофеля), фрукты, зелень. Эти продукты способствуют своевременному выведению многих канцерогенных веществ, а также ядовитых продуктов распада и избытка холестерина. Важную роль грубые волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника).

По наблюдениям онкологов, предпочтение в рационе следует отдавать сырым растительным продуктам. Пищевые антиоксиданты, содержащиеся в них, обладают противоопухолевыми свойствами. Сильным аргументом в пользу сырой пищи является и то, что клетчатка этих продуктов нормализует микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора продуцирует вещества, участвующие в противораковой защите. Установлено, что низкое содержание белка в пище неопасно, так как синтез белков и витаминов может протекать в самом организме. Кроме того, растительные продукты содержат достаточное количество углеводов, способствующих хорошему пищеварению, и также уменьшают вероятность возникновения рака кишечника.

Недостаток эфирных и жирных кислот (ЭЖК), витаминов Е и  В6 делает организм более чувствительным к канцерогенам, способным вызывать рак. Хорошим источником ЭЖК являются оливковое, хлопковое, подсолнечное, льняное и соевое масла. Витамины. Е и В6 содержатся в непросеянной муке и хлебе. Кроме того, витамина. Е много в желтке яйца, салате-латуке, коричневом рисе, кашах из цельных зерен, а витамина В6 — в пивных дрожжах, печени, молоке, хлебе крупного помола.

Важную роль не только в профилактике, но и в лечении онкологических заболеваний играет кремнезем. Зарегистрированы случаи выздоровления больных саркомой после лечения кремнеземом. Основная причина оздоровительного эффекта лежит в его воздействии на соединительные ткани, что дает полное или частичное выздоровление. Содержание кремнезема в крови соответствует примерно соотношению 1:100000. Когда это соотношение уменьшается, человек начинает "чувствовать погоду", у него мерзнут ноги, ухудшается душевное состояние, кожа теряет эластичность. Кремнезем содержится в кожуре овощей (в том числе картофеля) и фруктов, во внешней оболочке круп. Поэтому не стоит очищать кожуру овощей и фруктов без крайней необходимости. Источником кремнезема являются также спаржа, артишоки, сельдерей, огурцы, одуванчик, лук-порей. Из дикорастущих трав — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница, окопник аптечный.

Обнаружена также взаимосвязь между калорийностью продуктов и частотой онкологических заболеваний. Установлено, что только за счет снижения калорийности пищи можно замедлить развитие злокачественных опухолей у животных.

Для профилактики рака матки в организм женщины ежедневно должно поступать 750 МЕ (международных единиц) бетакаротина, такая его доза содержится в одной крупной морковине.

Читать дальше

Контакты и обратная связь