Психосоматические заболевания - болезни души и тела

Психозащитная депрессия

Однако депрессия может быть вариантом психологической защиты. Человеку нечто угрожает, у него крупные неприятности, он не справляется с работой, и психозащитно он впадает в депрессию. В результате он уклоняется от дел, от борьбы, от работы, но он "болен", и его оставляют в покое. Психозащитная депрессия может достичь уровня депрессивного невроза, но и в этом случае она успешно и эффективно защищает внутренние органы от повреждения.

От депрессии человека защищает и. сам организм. Известна так называемая ларвированная или соматизированная, депрессия. Это сокрытая, "затуманенная" маска депрессии. Защищая психику от разрушающего воздействия депрессии, ее как бы берет на себя одна из систем организма. И тогда человек меньше страдает от психического воздействия депрессии. Соответственно меньше страдает от нее весь организм. Так ребенок, у которого нет отца, но появился отчим, "отнявший" у него и мать (до этого мать безраздельно принадлежала ребенку и он спокойно переносил отсутствие отца, а теперь она любит мужчину, уделяет ему много внимания и ребенок ощущает себя покинутым обоими родителями, никому не нужным), как будто спокоен, даже весел, но у него — ан - копре, т.е. недержание кала. Этот энкопрез — ларвированная депрессия. Она — в кишечнике.

И многие проявления психосоматических заболеваний — проявление соматизированной депрессии. В этом глубокий смысл. Всеобщий закон самозащиты организма проявляется в локализации любого разрушительного воздействия. Возьмем обыкновенный гнойник. Налицо локализованная инфекция. Сам гнойник — ее очага вокруг него защитный круг из лейкоцитов и воспаленной ткани. Точно также психосоматическое заболевание длительно локализуется в системе желчного пузыря, в тонком и толстом кишечнике. И энкопрез локализует депрессию ребенка в толстом кишечнике, защищая психику и внутренние органы. Это защитно-заместительныи очаг.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь