Психосоматические заболевания - болезни души и тела

Соматизированная депрессия

Соматизированная депрессия может проявляться в расстройствах сна, в головной боли, в снижении работоспособности, когда человеку представляется, что он смертельно устал, а на самом деле это — депрессия. Проявлением соматизированной депрессии могут быть многоликие нарушения со стороны сердца (боли, "замирания", аритмии, чувство сердечной слабости и др.), сосудистые нарушения — чаще всего гипотонии, легочная "одышка",неприятные ощущения в мышцах и суставах, склонность к тошноте и рвоте, к послаблениям стула и запорам, неприятные ощущения со стороны всего желудочно-кишечного тракта, плохой аппетит, несварения пищи; это могут быть нарушения мочеиспускания (а у детей — недержание мочи), импотенция и нарушения менструального цикла, падение либидо, кожные нарушения вплоть до экземы и пр. Соматизированная депрессия всесторонне освещена в монографии В.Д. Тополянского и М.В. Струковской "Психосоматические расстройства" (1986). Однако соматизированная депрессия —-лишь специфическая часть психосоматических заболеваний.

Иное дело — соматическая депрессия, когда защитные механизмы организма преодолены психастеническим синдромом, когда речь идет о депрессии защитных сил, об иммунодепрессии. Такая депрессия, в рамках тяжелого варианта развития психосоматического заболевания. Катастрофична. И разделение соматозащитнойи соматизированнои депрессии и катастрофической соматической депрессии защитных сил организма принципиально.

В настоящее время выделяется всего 10 заболеваний как основных причин преждевременной смертности, что напрямую перекликается с тибетскими воззрениями на количество основных заболеваний человека. Речь идет о болезнях сердца, об инсультах, атеросклерозе, бронхиальной астме, сахарном диабете, раке, циррозе печени, нефритах и нефрозах, гриппе и пневмонии, о несчастных случаях. И болезни системы сердца — это стенокардия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца; за инсультами отчетливо просматривается гипертоническая болезнь, болезни сердца и сосудистой регуляции; за атеросклерозом — болезни обмена веществ, в частности жирового обмена; за бронхиальной астмой — болезни системы селезенки — поджелудочной железы; за нефритом и нефрозом — последствия ослабления системы почек; за раком — злокачественное завершение иммунодепрессии. И все это в той или иной степени психосоматические заболевания.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь