Психосоматические заболевания - болезни души и тела

психосоматическая спираль

Три заболевания как будто не имеют отношения к патологическим переживаниям человека. Однако и цирроз печени очень часто развивается у омраченных, прибегающих к алкоголю, пренебрегающих здоровой диетой и правильным образом жизни. От острой желтой атрофии печени умер талантливый сокурсник автора. Он заболел эпидемическим гепатитом, принявшим катастрофические формы. Однако и за этим все-таки прослеживается омраченность. Игнорируя первые симптомы болезни, он уехал на зарубежный съезд врачей. Он всегда ставил дело своей жизни выше самой жизни. Свой бег он остановил, когда было уже поздно. Очевидно, что психосоматическая спираль есть и в циррозе печени.

Даже грипп и пневмония убивают психосоматические ослабленных. Вирусы и микробы лишь приводят в исполнение приговор, который выносит себе омраченный человек, ослабивший неразумной жизнью, неумением решать своим проблемы собственный организм, доведя его до иммунодепрессии. Даже несчастные случаи, приведшие к смерти, чаще всего роковым образом поражают омраченных. Один омраченный мчится на автомашине, выигрывая секунды и теряя жизнь; другой переходит, задумавшись, через дорогу; третий депрессивно, неосознаваемо желает смерти, и несчастный случай для него закономерен.

Известна спираль Фишера. Ученый изучил тысячи случаев инфаркта миокарда. Он рассматривал жизнь больного за несколько лет до сердечной катастрофы и обнаружил, что человек идет к инфаркту миокарда 3-6 лет. Он буквально загоняет себя в инфаркт. Человек получал сигнал за сигналом со стороны сердца, сосудов, но игнорировал их. Сокурсник автора, известный детский психиатр, сказал, перенеся инфаркт миокарда: "Я шел к нему три года. Я знал, что это будет, но думал, что обману судьбу и организм, что вот-вот отдохну, остановлюсь, успею завершить задуманное без инфаркта. Я не успел". К счастью, все окончилось благополучно. Инфаркт миокарда у него удалось локализовать и излечить. Сокурсник осознал свою омраченность, сделал правильные выводы, и я надеюсь, что теперь, уже мудрый, он будет жить долго.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь