Психосоматические заболевания - болезни души и тела

очаг психосоматической импульсации

Врачи психосоматической медицины на Западе, сторонники психоанализа З.Фрейда, полагают, что психосоматическое заболевание желудочно-кишечного тракта — следствие неутоленных притязаний, когда чего-то очень сильно хочется, к чему-то очень сильно стремятся, но не получается, не достигается. Рвота с этих позиций — отвращение к кому-то, с кем приходится часто иметь дело, например к мужу, к родителям или сотрудникам, а также к какому-то делу, которым приходится заниматься против воли. Сахарный диабет — следствие переживания неудовлетворенности отношением к себе близких или значимых людей; кожные заболевания — следствие подавленной враждебности к кому-то, к чему-то или постоянной тревоги; язвенная болезнь — следствие переживания чувства унизительной зависимости от кого-то или от обстоятельств жизни, которые не изменить; артериальная гипертония и тахикардия — следствие подавленной ярости, гнева и страха; бронхиальная астма — следствие подавленных сексуальных конфликтов.

Со всем этим можно спорить, но важно другое: идея о взаимосвязи тяжких переживаний и болезней внутренних органов имеет глубокий смысл. Об этом знали и писали древневосточный врачи. Автор же представляет себе взаимосвязи болезнетворных переживаний и заболеваний систем организма как формирование "очага психосоматической импульсации". Тягостное и длительное переживание фиксируется в неосознаваемой сфере психики, образуя доминанту — очаг постоянного воздействия, очаг патологической импульсации. Возьмем для примера очаг судорожной напряженности в головном мозге. Он держит в напряжении весь мозг, и человек как бы заряжен на взрыв, на раздражение, агрессию, вспыльчивость. Этот очаг постоянно будоражит, не дает покоя. Он держит в напряжении и комплекс тонкого кишечника. Так и "очаг психосоматической импульсации".

Как уже говорилось, переживания имеют своего адресата в системах организма. Тягостное, длительное переживание, фиксированное в неосознаваемом, постоянно воздействует на определенную систему организма. В конце концов, держа ее в постоянном напряжении, такое переживание вначале вызывает острое поражение, а затем, все, более истощая систему, и хроническую болезнь. И такое фиксированное переживание вместе с системой организма, которую оно терзаетии есть "очаг психосоматической импульсации". Это устойчивая функциональная система. Она патологическая, но одновременно и защитная. Защитна она как раз фиксированностью и локализованностью поскольку остальные системы находятся в относительном покое. Патология до поры до времени локализована в "очаге психосоматической импульсации".

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь