Психосоматические заболевания - болезни души и тела

заболевания души и тела

Теперь, зная все это, читатель приходит к пониманию опасности фиксации на неприятном переживании, на мысли, связанной с таким переживанием. Если такое переживание (тягостная мысль) осознается, от него необходимо избавиться. Следует, если это возможно, изменить ситуацию, порождающую тягостное переживание, или изменить отношение к ситуации, если она неразрешима. Человека, к примеру, тяготит его служебное положение. Работа, которой он занимается, представляется ему малоперспективной. И он должен изменить место работы.

Однако по каким-то причинам это может оказаться невозможным. Тогда необходимо найти в этой работе светлые стороны, убедить себя в том, что она не так ужи плоха и имеет перспективы, надо только потерпеть, подождать, нераскисать. Муж недоволен женой, и это мучает его, он страдает, однако однажды на жену "положил глаз" другой. И муж вдруг заревновал, жена стала желанной, возник страх ее потерять. Другими глазами можно посмотреть на жену, и, не ожидая такой ситуации. Во всех случаях "очаг психосоматической импульсации" перестает воздействовать не от лекарств, а от устранения вызвавшего его переживания. Хуже, если переживание не осознается.

Однако глубокий анализ переживаний позволяет осознать и неосознаваемые переживания. Человека мучает неосознаваемое переживание, связанное с неудовлетворенностью работой, служебным положением. Он болеет. Анализ показывает: он раздражен на работе и спокоен вне ее. В воскресенье вечером он уже не находит себе места. Следовательно, его пугает понедельник, начало новой рабочей недели. И именно на работе неосознаваемое использует свои уловки. На работе он все роняет, теряет, забывает и т.д. Анализ безошибочен — человека угнетает его работа, его служебное положение. И из этого делаются соответствующие выводы.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь