Психосоматические заболевания - болезни души и тела

невротические состояния

Следует отметить, что неврозы (невротические состояния) нередко включаются врачами в психосоматические состояния. Это вызвано недопониманием сущности неврозов и отсутствием четкого критерия разделения этих групп принципиально различных заболеваний. На наш взгляд, невроз — это, прежде всего фиксированная форма психологической защиты, о чем будет сказано ниже, в разделе, посвященном неврозам.

Психосоматические же состояния как раз возникают в тех случаях, когда при переживаниях отсутствует психологическая защита. Человек страдает от тягостных обстоятельств жизни. При неврозе тут же возникнет психологическая защита: "Я болен и только поэтому не могу добиться успеха". При психосоматическом пути развития психологическая защита отсутствует, и человек склонен обвинять себя и драматизировать ситуацию: "Я виновен во всем, у меня все плохо'. При неврозе переживания, таким образом, истолковываются благоприятно для человека, и внутренние органы защищены от них.

При следовании по психосоматическому пути переживания обрушиваются на внутренние органы. На защиту организма при психосоматической патологии встают сами внутренние органы: вначале тонкий кишечник и желчный пузырь, а позднее — толстый кишечник. Одних, таким образом, защищает психологическая защита, других — прикрывающие, заместительные психосоматические болезни тела. Второй вариант, естественно, тяжелее и опаснее. Иначе говоря, неврозом страдают компромиссные, психосоматическими заболеваниями — бескомпромиссные. Те, у кого на тягостные переживания возникает невроз, прекращают борьбу; те, у кого развивается психосоматическое заболевание, яростно и бескомпромиссно, не жалея и сжигая себя, не останавливаясь, продолжают борьбу.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь