Психосоматические заболевания - болезни души и тела

психосоматическая форма болезни

И мы еще раз подчеркнем чрезвычайно важное: инфекционные заболевания очень часто, если не всегда, лишь результат ослабленности одной из систем. Туберкулезом заболевают ослабленные, у здоровой женщины редки инфекционные гинекологические заболевания. Человек буквально купается в море инфекций, но и холерой заболевают люди с угнетенной психикой, ослабленные психосоматическими процессами.

Если человек при психосоматическом варианте "не останавливается", одна неизлечимая психосоматическая форма болезни влечет за собой появление другой формы в другой системе организма. И тогда причина одна, она не устранена, и в 26 лет возникает первая болезнь, в 34 года — вторая, в 42 — третья и т.д. И все это неизлечимая первая, одна, единственная болезнь, поражающая систему за системой. Началось с желчнокаменной болезни, затем возникла бронхиальная астма, далее возможны болезни почек и опорно-двигательного аппарата, а попутно отмечается пародонтоз и болезни половой сферы!

Как уже подчеркивалось, психосоматические болезни, особенно болезни комплекса тонкого кишечника, прикрывают от поражения более глубинные и важные системы организма (комплекс толстого кишечника). Да и в комплексе толстого кишечника колит или нейродермит прикрывают от поражения системы легких или почек. И эти прикрывающие психосоматические заболевания следует излечить, устранив коренную их причину, а не залечить. В случае залечивания, а не вылечивания рано или поздно возникнет другое, более грозное заболевание. Был нейродермит, а может возникнуть онкологическое заболевание, если не устранить истинную, психотравматизирующую причину поражения кожи, «очаг психосоматической импульсации".

Нередко психосоматическая болезнь возникает сразу в глубинной системе. В этом случае она, эта система,- "орган-мишень', т.е. ослабленная. Это может быть врожденная или приобретенная слабость. Необходимо выявить наличие ослабленной или слабой системы в своем организме, чтобы беречь ее и укреплять. Алкогольное для тех, кто имеет слабую печень, а сладости не для тех, кто предрасположен к сахарному диабету. Точно так же не следует допускать ситуации, в которых человек охвачен печалью, если слабы легкие, страхом, если слабы почки, гневом, если слаба печень, тревогой, если слабое сердце, неудовлетворенностью, если ослаблен желудочно-кишечный тракт. В борьбе за здоровье и долголетие следует знать обо всем этом и быть мудрым. Подавленный гнев при здоровой печени — это одно, при больной — совсем другое!

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь