Рак и диета

вводная часть

Рак и диета

Есть серьезные основания полагать, что рак связан с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интереснейшее исследование доктора Джейнкобса показало, что во время пищеварительного процесса в желудке овцы вырабатывается вещество, которое способно задержать на несколько часов рост злокачественных опухолей у человека и, наоборот, оно же способно в течение нескольких часов ускорять их развитие. Кроме того, Джейнкобс обнаружил, что этот подавляющий и одновременно стимулирующий фактор понижает уровень сахара в крови, наподобие инсулина. По этой и другим причинам ученый считал, что раковая опухоль связана каким-то образом с диабетом.

Если фактор, влияющий на развитие раковых клеток, вырабатывается в желудке во время пищеварительного процесса, — утверждал Джейнкобс — вполне логично предположить, что пища и способ ее принятия (медленно или торопливо, хорошо прожевывая или плохо прожевывая, в спокойной обстановке или в нервном состоянии) влияет на раковую болезнь. Воздействуя на желудочную функцию, можно влиять на выработку фактора, способного менять развитие ракового процесса.

Эта теория согласуется с точкой зрения некоторых врачей (и агрономов), которые считают, что страшное увеличение раковых заболеваний в наше время вызвано изменением питания во всем мире.

Несколько лет назад ученые пытались отрицать, что увеличивается число случаев заболевания раком. Приводилось два аргумента:

1)         Поскольку заболевание раком происходит чаще всего в более пожилом возрасте, а средняя продолжительность жизни значительно увеличилась в связи с прогрессом общественной и личной гигиены, то понятно, что увеличилась заболеваемость раком, поскольку и число людей преклонного возраста увеличилось;

2)         Усовершенствование методов диагностики приводит к тому, что многие случаи рака, которые раньше нельзя было определить, теперь распознаются.

Даже если согласиться с этими доводами, они не объясняют, почему все же увеличилась заболеваемость раком в последние десятилетия, когда уже не было прогресса в диагностике рака, и почему наблюдаются все учащающиеся случаи рака не только в возрасте от 45 до 75 лет, но и среди молодых людей и даже среди двух и трехлетних детей.

Увеличение заболеваний раком определенной локализации вполне объяснимо, например, увеличение случаев рака легких. В последние десятилетия резко увеличилось число курящих (некурящие заболевают раком легких значительно реже).

Но не это главное. Жители деревень, например, часто болеют раком кожи. Если допустить, что это от солнца, то почему раком кожи болеют горожане, которые мало бывают на солнце? Среди ортодоксальных евреек не наблюдается рака матки, но среди них немало случаев рака груди и других органов. Иными словами, в данном случае основным является не локализация тумора (злокачественной опухоли), а факт ее образования. И главный вопрос заключается в следующем: почему сегодня в мире больше раковых больных, чем было раньше.

Читать дальше

Контакты и обратная связь