Питание при онкологии

ошибки в еде при онкологии, часть первая

Питание при онкологии

Питание

Каковы факторы, претерпевшие изменения в современной жизни, общие для всех стран, где отмечается увеличение заболеваемости раком?

Только одно в равной мере изменилось во всех цивилизованных странах: в Европе и в Америке, в Северном полушарии и в Южном — еда.

Современная пища существенно отличается от того, что ели наши предки. Эти отличия следующие:

1)         Большая ее часть представлена в консервированном виде, чего совершенно не знали предыдущие поколения.

2)         Многие продукты подверглись промышленной обработке и порче, и среди них следует особо выделить белый хлеб (в прошлом рассматривающийся как роскошь), белую муку и очищенный рис (продукт который раньше очень мало употреблялся в Европе и в Америке).

2)         Сильно выросло во всем мире потребление сахара и вообще сладостей.

Сто лет тому назад хозяйка держала сахар под замком, и ключ всегда был при ней, дети же ели сладости в исключительных случаях — главным образом, по большим праздникам.

4)         Фрукты и овощи выращиваются в наши дни при помощи искусственных удобрений и опрыскиваются химикалиями, тогда как три поколения назад употреблялись исключительно естественные органические удобрения. Овощи, выращиваемые на химических удобрениях, отличаются по своему составу от тех, чтоб были раньше. В конечном итоге меняются мясо и молоко животных, пасущихся на искусственно удобряемых землях. Таким образом, все, чем питается современный человек, отличается от того, чем питались его предки.

В наше время гораздо больше пьют кофе чая, газированных вод и гораздо больше курят, чем сто лет назад. Желудок и двенадцатиперстная кишка современного человека вынуждена работать во многом иначе, чем у наших предков.

Из открытий Джейнкобса вполне ясно следует, что существует связь между частотой заболеваемости раком среди людей всех возрастов и изменениями в их питании.

Пойдем дальше.

Если действительно существует причинная связь между питанием и реакцией желудка, и в результате этой связи появляется некий "фактор", влияющий на рост чужеродных клеток в организме, то логично искать способ противодействовать ненормальному их росту (т.е. росту раковых клеток) в самом желудке.

Логично было бы выделить этот "фактор" и вводить его в качестве лекарства и противоядия больным раком. Именно это и пытался сделать Джейнкобс, как и другие ученые уже в наше время, например, Функ. Другой путь — изменить диету раковых больных, как делали Герзон, Фрейд и другие ученые. По утверждению Герзона, его диета тормозит и противодействует развитию рака.

Это утверждение опиралось на те случаи, когда злокачественная опухоль быстро уменьшалась.

Но уменьшение опухоли нельзя считать излечением рака. В каждом туморе нужно различать саму опухолевую ткань и отечную зону вокруг нее. На бессолевой диете уменьшается отечная зона вследствие вывода воды, скопившейся в ней и в других отечных зонах организма. Уменьшение размера опухоли облегчает состояние больного, уменьшает боли и вселяет в него новые надежды. Однако все это не излечивает рак. Опухолевая ткань остается и через некоторое время может начать развиваться. Поэтому излечить диетой уже имеющийся рак нельзя.

Не следует тешить себя иллюзиями и ждать чудес в результате изменения диеты, если диагностирован рак.

Тем не менее, Терзян опубликовал несколько случаев, когда было достигнуто нечто большее, чем простое уменьшение размера опухоли. Диета, применявшаяся в этих случаях, была исключительно бедна протеинами со строгим ограничением даже желтков. Большую роль играл в ней свежий сок слегка поджаренной печени, кроме увеличенных доз витаминов. Согласно Герзону, печеночный сок, как и сок свежего шпината, составляют основу лечения опухолей.

Должен сказать, что у меня лично нет опыта такого рода лечения рака. Правда, я располагаю другим опытом лечения этой болезни, но еще рано публиковать об этом.

Читать дальше

Контакты и обратная связь