РАК И ДИЕТА ПО ГЕРЗОНУ

Рак и диета по Герзону

1)         Первый принцип этой диеты (как и всех других) гласит, что наш организм может переварить лишь определенное количество твердых и жидких продуктов в данный промежуток времени. С этим нельзя не считаться.

Так как больной нуждается в еде и питье, помогающих ему выздороветь, все, что не служит этой цели, только занимает место в пищеварительном тракте, лишая организм возможности абсорбировать то, что полезно для здоровья и необходимо для хорошего самочувствия,

Вывод: не нужно есть ничего, что не приносит пользы здоровью. Не следует думать, что продукт обязательно должен быть токсичен, чтобы его исключить из рациона. Достаточно того, что он не приносит пользы.

Поэтому Герон возражает против привычки пить воду. Зачем нужна вода, если ее можно заменить фруктовым или овощным соком? Больной нуждается в лучшем из лучшего, поэтому ему не следует давать ничего такого, что занимает место в желудке, не принося пользы.

 

2)         Второй принцип Герзона: здоровый человек может, есть все (даже яд, но только в небольшом количестве). Больной наоборот, нуждается в мобилизации всех сил, чтобы побороть заболевание. Поэтому он не может позволить себе роскошь одновременно обойтись с дополнительной нагрузкой в виде токсических элементов, ели бы у Петтенкоффера была температура, когда он выпил холерную бациллу, он бы заразился и умер.

Поэтому, по логике вещей, человек должен избегать токсических элементов, особенно, когда он болен.

Любой стимулятор, который меняет кровообращение, влияет на состав крови и ее подачу в какое-либо место в организме, токсичен. Кровь должна поступать ко всем "уязвимым" местам тела. Кофе, чай, табак, алкоголь и прочие 'стимуляторы" нарушают нормальный ток крови и, следовательно, мешают процессу выздоровления.

Соль, черный перец и, для некоторых. Уксус также оказывают отрицательное действие на организм, хотя в силу других причин. Соль способствует задержанию воды, другие стимуляторы раздражают слизистую оболочку желудка и т.д.

Поэтому Герзон строго запрещает все эти "отравы", по его выражению, особенно соль, даже в минимальных количествах, и все, что содержит соль, как например, хлеб (за исключением того, который выпекается специально для бессолевой диеты), пироги и уж, конечно, всякого рода соления, а также колбасы, сыры (кроме тощего творога домашнего приготовления), селедку, рыбу (особенно в консервах), маринованные маслины и большинство консервированных продуктов. Запрещаются даже консервированные фрукты, хотя по другим причинам.

Поскольку некоторые блюда без соли получаются невкусными, как например, суп(кроме супа из петрушки и сельдерея), лапша, рис и т.д., то они занимают третьестепенное место в его рационе. Что же касается овощей, сваренных без соли, то уже говорилось, что приготовленные в герметически закрытой посуде, они получаются вкусными и совершенно не ощущается отсутствие соли.

Приготовление пищи в герметически закрытых сосудах имеет и ряд других преимуществ, но об этом разговор впереди.

Читать дальше

Контакты и обратная связь