РАК И ДИЕТА ПО ГЕРЗОНУ часть вторая

продолжение

диета по Герзону

3)         Третий принцип диеты Герзона — категорический запрет всех денатурализованных продуктов. Только натуральные продукты пригодны к употреблению (по ранее изложенным причинам). Среди запрещенных им к употреблению продуктов — крупчатая мука, белый хлеб, рафинированный сахар, очищенный рис, консервы, яйца от кур которые питаются рыбной мукой и т.д.

4)         Четвертый принцип можно сформулировать так: больше пить и больше мочиться.

В ряде случаев серьезных заболеваний еда имеет меньшее значение, чем питье. Больные не могут, есть овощи и фрукты в том количестве, которое необходимо для того, чтобы снабдить организм максимальным количеством минеральных солей и витаминов. Их желудок не в состоянии переварить это количество. Поэтому больной должен питаться жидкими продуктами.

Если он пьет "нейтральную" жидкость, такую, как вода, то она не только без пользы занимает место в желудке, но и, разбавляя желудочную кислоту, замедляет пищеварение и увеличивает нагрузку сердца. Наоборот, диуретический (мочегонный) напиток стимулирует работу почек и, следовательно, способствует выводу лишней воды из организма. Тем самым он снимает с сердца лишние нагрузки. -

Самые сильные мочегонные средства — сырые соки свежих фруктов и свежих овощей. Следует отметить, что сок апельсинов, яблок и других фруктов содержит сто частей калия на одну часть натрия. Отсюда получается, что при приеме соков из организма "вымывается" накопленная в тканях соль (хлористый натрий). Поэтому чем большее количество этих соков выпито, тем быстрее уменьшается в организме содержание соли и воды.

Герзон прописывал своим пациентам выпивать, по крайней мере, большой стакан сока через каждые два часа, с тем "чтобы чаще с помощью почек выходила моча и другие токсические вещества, которые нельзя удалить другим способом". Некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока, большей частью овощного, более ценного в отношении минеральных солей, чем фруктовый сок.

Герзон не принимал доктрину Бирхер-Беннера: принимать пищу не более трех раз в день,  чтобы дать отдых желудку". "Побольше пить и побольше мочиться" — таково было основное правило доктора Герзона в лечении больных; чем тяжелее случай, тем больше и чаще следует пить.

5)         Если и пить, то медленно, — гласит его пятый принцип.

Огромное количества витаминов Аи С содержащихся в свежем

фруктовом соке (дневная норма — от 1500 До 2000 куб. сантиметров),не считая минеральных солей, являются мощным фактором для восстановления здоровья. Однако некоторые больные жалуются после приема соков на вздутие живота, давление в желудке и кислотность, особенно после большой дозы лимонного или апельсинового соков. Эти неприятные явления можно избежать, если пить медленно, маленькими глотками, чтобы сок перемешивался во рту со слюной.

6)         Шестое правило Герзона — не оставаться слишком долго на одной диете. В тяжелых случаях рекомендуется оставить назначенную диету сразу же после первого существенного улучшения. Смена диеты может ускорить процесс выздоровления. По терминологии Герзона, смена диеты означает замену обычной гипопротеинвой диеты на диету практически без протеинов или сырую диету.

В остальных случаях можно перейти от сырой диеты, относительно богатой натрием, к диете, особенно богатой калием.

Читать дальше

Контакты и обратная связь