РАК И ДИЕТА ПО ГЕРЗОНУ часть третья

продолжение

краткосрочные диеты

Один и другой тип диеты применяется от трех до семи дней максимум, чтобы она была действительно эффективной, поскольку далее она теряет стимулирующее действие.

Вот его так называемые "краткосрочные диеты":

а)         Сырая диета, основанная более или менее на правилах бирхера-Беннера с добавлением большого количества соков;

б)         Сырая диета с картошкой (неочищенной) печеной (с маслом или без него);

в)         Калиевая диета, состоящая из картошки, фруктовых соков (яблоки, апельсины, лимоны, клементины, мандарины, грейпфруты) и сырых фруктов при ложном исключении овощей.

Сочетание этой "строгой диеты" (два раза в месяц по три дня) с бессолевой диетой оказывает весьма положительное действие.

7) Не следует упускать из виду, что не все фрукты и овощи подходят всем, —таково седьмое правило Герзона.

Было бы ошибкой упрощать принцип естественной и растительной диеты, особенно, когда речь идет о слабом организме, как это бывает у многих хронических больных. Огурцы, например, — прекрасные овощи, но некоторым они не показаны, так как вызывают желудочные расстройства. То же самое можно сказать о черносливе. И арахис не все хорошо переносят. У некоторых аллергию вызывает клубника. Орехи — отличная пища с многих точек зрения, но их не рекомендуют туберкулезным больным и астматикам, поскольку они вызывают кашель. Цветная капуста, фасоль вызывают у некоторых вспучивание, изжогу, и они противопоказаны сердечникам.

Все, что произрастает из земли, относится к "Божественной аптеке" и принадлежит к естественной фармакологии. Но каждый должен уметь выбирать из бесчисленных даров природы то, что подходит ему лично. Обязанность врача — помочь ему в этом, просветить и проинструктировать его добрым советом. Если человек не умеет разобраться в том, что ему подходит, не следует взваливать вину за последствия на "вегетарианскую диету".

Что касается протеинов, то д-р Герзон более терпим к ним, чем многие другие. Например, за недельной "сырой диетой" в особо тяжелых случаях туберкулеза следовала диета, состоящая из сырых овощей плюс овощи, приготовленные на пару, и картофель, которая приписывалась на две недели. Затем к этой диете добавились некоторые протеины, главным образом свежий творог (40-50гр. в день),а через две-три недели — 2-3 желтка (и даже больше) в день (сырых или вареных).

Такая диета прописывалась на один-два месяца. Если результаты были положительные, Герзон добавлял 100гр. печени в неделю и в случае явного улучшения — 200гр., хотя всё равно этот курс прерывался "строгой' сырой диетой, как это было объяснено выше.

Читать дальше

Контакты и обратная связь