РАК И ДИЕТА ПО ГЕРЗОНУ часть четвертая

продолжение

Рецепты и диета по Герзону

Молоко исключалось полностью, частично из-за того, что, как и вода, оно не сочетается с соками. Только тогда, когда пациент практически выздоравливал, ему разрешалось заменить соки молоком или (более желательно) простоквашей или йогуртом. Далее ему разрешалось есть мясо и рыбу (раз в неделю то или другое). Но при первых, же признаках рецидива молоко, мясо и рыба немедленно отменялись.

Приблизительно половина пациентов с мигренью, астмой и другими "спазматическими" заболеваниями, как и сердечные больные, не возвращались к обычной диете с мясом и солью по состоянию здоровья. Некоторые могли выбирать между диетой без мяса, но с солью, или, наоборот, с мясом, но без соли. Большинство должно было навсегда (или на многие годы) отказаться и от мяса, и от соли.

Во многих случаях сердечных заболеваний и во всех случаях туберкулеза, ревматизма и артрита большое, а иногда и жизненно важное значение имеет клизма (по крайней мере, раз в день) — примерно литр тепловатого раствора ромашки. При высокой температуре клизму нужно ставить два раза в день, и в случаях тяжелых заболевании — три раза. Обычная водяная клизма раздражает слизистую оболочку и кожу в области заднего прохода (если ее часто ставить). Через две-три недели диеты в сочетании с ромашковой клизмой внезапно выходят экскременты очень темные и с резким, зловонным запахом, и только после этого у больного наступает значительное улучшение: его организм освободился от токсических веществ, находившихся там многие месяцы, а то и годы.

Эти клизмы ставятся независимо от самостоятельного стула и рекомендуются специалистами естественной терапии даже в случаях прекрасного функционирования желудка. Их цель — стимулировать секрецию желчи и таким косвенным образом улучшить функцию печени.

Герзон отказывался брать на себя ответственность за исход лечения тяжелого больного, например туберкулезного, если тот отвергал клизмы. С другой стороны, Герон не признавал никаких слабительных (принимаемых во внутрь). По моему мнению, однако, такая позиция чересчур крайняя. В некоторых случаях я прибегаю к глауберовой соли в качестве дополнения к клизмам.

Содержание кальция в диете Герзона было, по его мнению, достаточным для сохранения здоровья, но не достаточным для выздоровления, когда речь идет о восстановлении тканей, кальцификации участков, пораженных костным или легочным туберкулезом, или о нервных болезнях.

Поэтому в дополнение к своей диете Герзон прописывал препараты солей кальция, магнезии, а иногда и брома. Но поскольку кальций аккумулируется очень медленно, если не вводить одновременно витамин D, то к этим препаратам следует добавлять рыбий жир и фосфор.

В последние годы Герзон посвящал большую часть своих исследований модификации своей диеты для лечения рака. Короткий обзор этих исследований и составляет предмет следующего раздела сайта.

назад

Контакты и обратная связь