Вступительное слово о "болезни печали и скорби"

продолжение
слово о болезни печали и скорби

Наш идеал - свершившийся человек, это восстановление в его лице истинного Царя Природы, венчающего эволюцию космопланетарную (необратимую и целенаправленную). Это значит, что наша глобальная ЦЕПЬ - самореализация человека, а это возможно только через Богочеловечество, основанного на Краеугольном Камне - Иисусе Христе - первом Богочеловеке (а не просто совершенном человеке или великом посвященном). Это значит, что человек сам своими силами не был в состоянии восстановить порушенную им в древнейшие времена гармонию (грехопадение) и потребовалось вмешательство Божественных сил, вмешательство Бога - Слова, воплотившегося в человека и оплодотворившего этим падшее человечество своим Богочеловечеством.

И в этом едином Богочеловеческом процессе только вместе человек (ибо Бог может действовать через человека из зароненного Христом своим воплощением в человека на земле семени) и Бог свершиться истории. Только в Христовом Богочеловеческом Преображении возможна самореализация человека. И в этом отличие Богочеловечества от языческого Сверхчеловечества. Поэтому наш идеал и цель - Богочеловечество, для достижения которого нужно сверх усилие ("Царство Божие силой берется"}. Богочеловечество становится для нас той притягательной силою, которая раскрывает в нас божественные искры подвижничества и героизма, глубоко осознанных и освещающих наше существование, вдохновляет и мобилизует на пробуждение.

Это значит, что Царство Божие - это не только посмертное существование души святых (это неполнота его, вынужденное раздвоение плотного и божественного мира),но именно преображения всего человеческого существа и всех его оболочек ("Ибо изменимся не вкусив смерти"). Это и есть Храм, который строится и новый Божественный Иерусалим.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь