Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

Спираль ПСД

На пятом этапе явной ПСД, т.е. на третьем этапе поражения комплекса толстого кишечника, отмечается усугубление патологии самых глубинных систем организма. Комплекс толстого кишечника уже не просто горит, он выгорает. Патология системы селезенки — поджелудочной железы проявляется в слабости, дряблости, перерождении мышц, в патологии вен (варикоз,геморрой,склонность к образованию кровоподтеков от малейшей травмы), в падении иммунитета. Патология системы легких проявляется в хроническом бронхите, пневмониях, в развитии эмфиземы легких с появлением одышки в покоев сердечно-легочной недостаточности, в падении неспецифическое устойчивости организма к инфекций. Патология системы почек проявляется усугублением бессилия, форсированным увяданием организма.

И, наконец, на шестом этапе явной ПСД, т.е. на четвертом этапе поражения комплекса толстого кишечника, — иммунодепрессия и угроза перехода "красной черты",угроза онкологических заболеваний. Спираль ПСД развернулась до своего логического конца, так как человек своевременно не понял, не осознал происходящего с ним, не изменился сам и не изменил свою жизнь, что могло бы прервать развертывание этой спирали.

Это самая общая схема развития явной ПСД, психосоматического процесса в организме. Естественно, патология может сразу проявиться в системах комплекса толстого кишечника, если какая- то из систем организма врожденно слаба или ослаблена некими прижизненными факторами. Повреждающее переживание может быть чрезмерным и патология — катастрофичной, вызывая сосудистую катастрофу (инсульт или инфаркт миокарда), сахарный диабет и даже онкологическое заболевание. С другой стороны, патология может на длительный срок вплоть до глубокой старости локализоваться в какой-то одной или в нескольких системах комплекса тонкого кишечника, так и не поразив комплекс толстого кишечника, а может быстро и даже молниеносно преодолеть сопротивление комплекса тонкого кишечника, и тогда создается впечатление изначального поражения комплекса толстого кишечника. Нет четких границ и между этими этапами, они схематичны, условны. С первого до последнего этапа может звучать патология одной системы, а нарушения других оставаться в тени. Чем высокоадаптивнее человек, тем дольше длится период борьбы болезнетворных факторов и защитных сил организма и тем дольше патология локализуется в комплексе тонкого кишечника. Однако приведенная выше схема этажности поражения организма позволяет лучше и глубже понять механизмы развития психосоматических заболевании, проблему здоровья, болезни и долголетия.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь