Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

Психастенический синдром

Добавим к этому, что наиболее частая локализация онкологических заболеваний — система желудка, толстого кишечника (прямой кишки),легких и репродуктивной сферы (грудные железы, яичники, матка). Но это — комплекс толстого кишечника! Очевидно, что проблема капитуляции этого комплекса — проблема онкологических заболевании. Проблема капитуляции комплекса толстого кишечника — проблема хронической психосоматической усталости, неуклонно ведущей к крушению защитных сил, к истощению энергопотенциала организма, а с этим и к иммунодепрессии.

Психастенический синдром, или великая болезнь XXI века — хроническая усталость души и тела

Астения, что в переводе с греческого означает слабость, бессилие, может быть усталостью физически поработавшего человека или человека, перенесшего болезнь. Однако нас интересует другая астения — усталость измученного неудачами, неприятностями, агрессивностью окружающих, безрадостной жизнью, отсутствием положительных эмоций, когда стараешься, трудишься неустанно, но без успеха, благодарности и признания. И это — усталость души, психическая усталость, но не от тяжелой умственной работы, а от накопленных отрицательных эмоций, от тяжелых переживаний.

К психической усталости приводит работа, с которой человек не справляется. Монотонность безрадостного, вынужденного и тягостного труда. Вечная спешка и тяжкая ответственность, когда за одну ошибку "рубят голову", когда притязания не по силам или вообще неосуществимы. Когда человек надрывает себя и не достигает желаемого, когда шел, шел ,а пришел к тупик, когда понял, что дорога, по которой идешь, замкнутый круг и ты лишь слепая лошадь, вращающая тяжелый жернов. Это усталость о г ухода за инвалидом, когда уход отнимает все силы и все время и завтра будет таким же безрадостным, как и сегодня, или еще хуже; это усталость от длительного контакта с жестоким и беспощадным человеком, от вечного страха и тревоги, от бесконечной несправедливости, дискриминации, от ощущения беспомощности перед злом. И ничто так не отнимает силы у человека, как тягостные переживания. Они как вампиры.

В конце концов, духовная, психическая опустошенность приводит к физической опустошенности. И в этом случае речь идет о психастеническом синдроме как важной составной части психосоматической дезадаптации, психосоматического заболевания. От подобного истощения сил более всего и предостерегает древневосточная медицина, считая такое состояние самым опасным из всех бед, настойчиво предупреждая, что при таком развитии событий человек неизлечим. Древневосточный медики полагали, что предельное истощение психофизических сил — преддверие смерти, когда человек еще жив, но уже обречен. Тибетская медицина относила к грозным признакам предельного истощения сил следующие симптомы: постоянное чувство предельной усталости полной безнадежности бессилия и апатии; исхудание с потерей тонуса мышц, их слабостью и атрофией, с потерей тонуса и увяданием кожи и подкожной клетчатки; постоянные тупые боли в голове с потерей свежести мышления, с головокружениями; выраженное ослабление органов чувств; хронические боли в крестце, ребрах, костях; выраженное падение полового влечения. Человек сник, физически дрябл и дряхл, он не живет, он лишь существует. Он капитулировал, он — в депрессии души и тела.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь