Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

психастенический синдром имеет свои этапы

Психастенический синдром, таким образом, самое яркое и самое сокрушительное проявление ПСД, самая тяжкая расплата за невежество, омраченность, за жизнь вопреки своей натуре, за притязания свыше собственных сил, за неспособность изменить свою жизнь, когда она невыносима, безрадостна или пошла по порочному кругу. История многих драматических жизней — история развития психастенического синдрома. Его коварство в постепенности, неприметности сползания в него, в том, что человек спохватывается на этом пути, когда уже поздно. И человек легкомысленно спокоен, начиная этот путь, и драматически спокоен, завершая его, когда приходит равнодушие не только к тому, к чему так стремился, сжигая себя, но и к своей судьбе, к себе самому.

И психастенический синдром имеет свои этапы. Вначале человек полагает, что он просто устал и надо как-то продержаться до выходных дней, до отпуска, что усталость естественна — ведь уставал и раньше, но восстанавливался. И человек стимулирует себя лишние чашкой кофе и успокаивается алкоголем или таблеткой снотворного. Утром он еще свеж, но с середины дня уже ощущает себя уставшим, разбитым, измученным. Он отмечает снижение работоспособности, ухудшение памяти, а окружающие замечают его повышенную обидчивость, раздражительность. Ему говорят: "Вам надо отдохнуть", но он отвечает: "Пустяки, я лишь немного устал, у меня все в порядке". Человек еще шутит.

На втором этапе развития психастенического синдрома человек уже просыпается усталым. Усилием воли он заставляет себя встать и собраться на работу, буквально тащит себя по лестнице. Он замечает, что у него дрожат пальцы и все валится из рук. Он спотыкается на ровном месте. Голова тупая, теряется нить разговора, забывается то, что хорошо знал и помнил, учащаются ошибки; прочитав какой-то текст, он вынужден сразу перечитывать его, поскольку ничего не понял, не запомнил. Приходится переделывать уже сделанное, время начинает идти медленно и конца работы не дождаться. Постоянно отвлекают какие-то пустые мысли, наблюдаются провалы в мышлении. Не хочется двигаться, теряется интерес к новым встречам, к разговору и общению. Не хочется говорить и слушать, читать и писать. Отдых начинает напоминать прострацию, когда ловишь себя на том, что это скорее забытье, когда смотришь в одну точку, смотришь и ничего не видишь. Беспокоит головная боль, начинает ныть сердце, и тупая боль в грудной клетке не дает покоя. Нет аппетита, и, хотя ничего не ел, в желудке ощущение тяжести, как после переедания. Возникает тревога, страх, мучают плохие предчувствия. Человек уже сам говорит: 'Мне надо отдохнуть", ему уже не до шуток.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь