Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

Психовегетативный синдром

На третьем этапе психастенического синдрома человек уже говорит не "устал", а "смертельно устал". Усталость уже на клеточном уровне. Речь идет о глубоком истощении организма, о его беззащитности том числе иммунной. Это подход к "красной черте" или переход ее. Омраченность доведена до своего логического конца. Человек инстинктивно ощущает страх. Он чувствует себя старым и разбитым. Нет желаний, он равнодушен ко всему, что раньше его занимало более всего. На этом этапе исчезает принципиальный внутренний конфликт. При встрече с друзьями родными такому человеку мучительно хочется остаться одному. Отпуск не восстанавливает его силы. Через неделю после возвращения из него отпуска как будто и не было. Имеют место выраженная половая слабость, нарушения менструального цикла. Перестает интересовать противоположный пол.

Характерен и внешний облик: запавшие, без блеска, без интереса к окружающему глаза, осунувшееся, бледное, с кругами под глазами землистое лицо. Оно одутловато, набрякли верхние и нижние веки. Углы рта опущены. На лице — "маска трагедии". Плечи опущены, человек сутулится, идет, шаркая ногами. Руки безвольно свисают. Голос тихий. Прерывистый.

Это уже катастрофа. Возникают новые болезни, становятся хроническими старые. Появляются осложнения. Это завершение развития ПСД. Автор видит в психастеническом синдроме альфу и Оме™ проблемы психосоматических заболеваний, ее основу основ.

Психовегетативный синдром, или "всем известная" вегетососудистая дистония

Всем известна вегетососудистая дистония, и никто, кроме врачей, не знает, что это такое. Говорят: "Доктор, у меня шалят нервы, скачет артериальное давление, ноет сердце, болит голова, я потею". И этим кончается представление о вегетативной регуляции организма.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь