Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

парасимпатическая иннервация

Однако чтобы жить, необходимо восстанавливать силы. Организм нуждается в отдыхе. И парасимпатическая иннервация обеспечивает восстановление сил организма, покой. В этот период бронхи сужены, сердце бьется медленно и спокойно, снижается артериальное давление, повышается кислотность желудочного сока, идет пищеварительный процесс, спокоен кишечник, щитовидная железа и надпочечники, понижаются температура тела, уровень сахара в крови и он накапливается в печени до следующего стресса.

Парасимпатическая иннервация — иннервация периода покоя, пассивности, и ее воздействие выходит на первый план в капотулятивно-депрессивнои фазе реагирования. Она — ведущая в функции и в патологии комплекса толстого кишечника. Очевидно, что оба вида регуляции нормальны, необходимы, но в перенапряжении этой нервной регуляции жизнедеятельности заложены и основы патологии. Длительно перевозбуждена симпатическая регуляция — и сердце перевозбуждено до угрозы инфаркта миокарда; артериальное давление повышается до патологического уровня, до угрозы инсульта; кишечник спазмирован до уже спастического колита, холестерин в крови угрожает атеросклерозом, а сахар в крови — сахарным диабетом. Парасимпатическое перенапряжение доводит сужение бронхов до астматического приступа, дизрегулирует желудок до гиперацидиого гастрита, и кишечник — до атонического колита, обмен веществ заторможен до патологии, патологически угнетена и щитовидная железа.

И еще для понимания вегетативной регуляции в организме. Ее особенности врожденны, обеспечивая врожденный индивидуальный вегетативный типаж — оттиск психических и физических особенностей индивидуальности. Человек с врожденным доминированием симпатического отдела вегетативной нервной системы оптимистичен, отважен и обладает сангвохолерическим темпераментом. Чаще всего "симпатикотоник" нормального телосложения или узкоплечий. У него большие, с ярким блеском глаза, расширенные зрачки, блестящая, сухая и прохладная кожа, он красив. Этот человек общителен, неутомим, его сон краток, но освежающе. Очевидно, что он адаптивен, природа дала ему выигрышные данные.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь