Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

вегетативная регуляция

Человек с врожденным доминированием парасимпатической иннервации пассивен, медлителен, скорее пессимист, замкнут, флегматичен по темпераменту. У него маленькие невыразительные блеклые глаза, узкие зрачки, влажные кисти рук и стопы, он вытирает руку носовым платком, прежде чем протянет ее для рукопожатия. Кожа у него красная и даже синюшная, в пупырышках. Он крупен, широкоплеч, склонен к ожирению. И каждый человек должен осознавать и учитывать свои данные. С малым ростом не надеются на место в сборной страны по баскетболу. Это не должно восприниматься с обидой и как трагедия. Это трезвая оценка своих данных и своих возможностей. Девушка с врожденным доминированием парасимпатической иннервации должна быть трудолюбивой и богатой как личность, чтобы компенсировать недостатки своей внешности. И "парасимпатикотоник" — флегматик, медлителен, миролюбив и осторожен по натуре, парасимпатическая регуляция для него естественна, а поэтому не сопровождается подавленностью, тревогой и страхом. Такой человек движется к цели, живет неторопливо, в полном соответствии со своим психовегетативным оттиском.

Напротив, форсирование жизни, а с этим симпатической регуляции приводит его к гипертонической болезни, угрозе инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета. "Симпатикотоники' отвечают на угрозу агрессией, действием, и это естественная для них реакция. Они бойцы по природе, и для них путь в болезнь как раз пассивно-оборонительная реакция. 'Парасимпатикотоники",напротив, уходят от борьбы, агрессии. Они ищут мира, компромисса, договоренности. Для них пассивно-оборонительная реакция естественна. Агрессивное реагирование ведет их по пути болезни. И все мудро оценено, взвешено, все целесообразно в природе. Буйвол могуч, но питается травой волк плотояден, но относительно невелик. Тигры могучи, но редки. Всем находится место, и у каждого свой путь.

Однако вернемся к психовегетативному синдрому. В норме вегетативная регуляция осуществляется неприметно, и человек не задумывается о том, как у него работает сердце. Это и есть здоровье. Но вот сердце начинает. Давать перебои, болеть, и внимание направлено ужу вовнутрь, в себя. Человек обеспокоен, нервно нащупывает пульс. Это вегетососудистая дистония, дизрегуляция в организме. Дистония ощущается аморфно, ведь это дистония во всем организме, это тотальный дискомфорт. И "все болит", "все мозжит". Это, во-первых, всегда головная боль, поскольку сужены или расширены сосуды головного мозга, повышено или понижено артериальное давление. Это, во-вторых,"невроз сердца" —оно замирает, сжимается, бьется учащенно, болит. В-третьих, это множественные неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: спазмы, боли, несварения, нарушения стула.

Человек ощущает свой желудочно-кишечный тракт от языка до аниса, и это крайне неприятное состояние. Далее это жалобы на сухость во рту или обильное слюнотечение, на потливость, на нарушения дыхания, на ощущения жжения, ползания мурашек, на жар или холод и т.д. Жалоб масса, они неопределенны. Болезненные ощущения непостоянны и летучи, и женщина говорит: "Я вся больна, мне плохо и тревожно".

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь