Болезни души и тела - психосоматическая дезадаптация

Психосоматическая дезадаптация — бич XXI века

Болезни души и тела

Каждый человек должен иметь понятие о биче XXI века — о психосоматической дезадаптации в двух ее основных формах: психосоматических заболеваниях и неврозах. По существу, нет человека, которому не грозила бы та или иная степень и форма психосоматической дезадаптации, поскольку нет генетического опыта адаптации в современном мире и все зависит от разума, а он подводит и высокоадаптивных. И очень часто человек ' крепок задним умом", когда здоровье уже потеряно.

Психосоматическая дезадаптация — ПСД, как правило, протекает поэтапно. Организм един, и заболевание одной системы —это заболевание всего организма. Однако в нем существуют многоуровневые защитные механизмы, ограничивающие и локализующие болезнь, и поэтому иерархически более важные системы поражаются в последнюю очередь. ПСД имеет начало, разгар и исход, поражая при неблагоприятном течении систему за системой.

ПСД начинается неприметно. Диагноза еще нет. Человек дезадаптируется или уже дезадаптирован, но может не осознавать этого. Он еще как-то держится, работает, имеет семью. Однако его жизнь все более усложняется: накапливаются трудности, ошибки, неудачи, обиды, унижения. Как результат этих трудностей возникают переживания гнева, протеста, зависти, тревоги, страха, неудовлетворенности. Если человек был изначально слаб, низкоадаптивен, все вышесказанное выявилось рано; если был силен, адаптивен и даже высокоадаптивен, все это выявилось позже. Человек был простым работником, например командовал ротой, и был адаптирован, справлялся со своими обязанностями; став же командиром полка, он дезадаптировался. В семье вначале все шло нормально, но постепенно накапливались проблемы, обиды, разногласия, недовольство, отчуждение, и он дезадаптировался. Разными путями, но человек двинулся в сторону ПСД.

Читать дальше

 

Назад

Контакты и обратная связь