СТАРИННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ часть вторая

Раковые опухоли, описанные в стариных летописях

Раковые опухоли, описанные в стариных летописях

Рак есть шишка, не производящая долгое время никакой боли, не имеющая от кожи никакой разницы и в цвете, впоследствии же причиняющая жестокую боль со стрельбою и неутомимый зуд, после же превращающаяся в грибастый, губковатыи нарыв с синими краями и жидкою вонючею материею сопряженный. Он приключается по большей части под глазами, на носу, губах, грудях и проч. Дабы избавиться от него без операции вернейшее средство есть сок морковный или из травы тысячелистника, или будры, или из всех вместе смешанных, какие есть по равной части, принимать по столовой ложке пять раз в день и запивать молоком, и на рак прикладывать размазню из травы болиголова пополам с тертой морковью три раза каждый день, пока рак еще не открыт, ежели же он уже вскрылся, то прикладывать на корпии помянутый сок по крайней мере раз пять в сутки и более. А осторожность должно сказать, что сока болиголовной травы внутрь более не дается, как по полстоловой ложке с молоком, ибо трава сия ядовита.

Очень хорошо также прикладывать размазню из свежей травы молодила с четвертою долею шиповых цветов и несколько меда переваренного, приготовленную три раза всякий день и употреблять внутрь морковный сок.

Иные же наливают несколько раз всякий день густых подбивных дрожжей с примесью сахара в рану рака и покрывают нитками бели, обмоченными в таких же дрожжах.

Еще простолюдины берут медянки и синего купороса по полузолотнику, сухой травы молодила и цвета шипового по пяти золотников; истерши все это в порошок и смешав, присыпают понемногу раз или два всякий день и тем излечиваются.

Еще они присыпают Веницейскими белилами, дабы облегчить страдания больного и остановить на время болезнь.

Из свежей моркови приготовляется превосходное лекарство от рака следующим образом: взять свежую морковь, натереть ее на терке и рукою выжать из нее сок. Потом разогреть сию морковь на тарелке, положить ее как густой пластырь или припарку на рану и хорошенько наполнить ею все ямки и полости, так чтобы везде к мясу непосредственно она прикасалась. Потом покрыть оное сухою и несколько нагретою салфеткою. Сию припарку или пластырь каждые 12 часов переменять должно. Когда старая припарка снимется долой, вымыть и очистить рану кисточкою из корпии в теплый увар травы омега обмоченного. Средство сие в немного дней укрощает и прогоняет зловоние, с которым болезнь сия соединена бывает, гноение уменьшается и рана вместо едкой материи дает хороший гной. Следственно, состояние больного делается сносное. Когда бы средство сие и никакого действия не произвело, то и сего уже много, что при продолжительном его употреблении, твердые и мозолистые края раны становятся мягкими, опухоль, уменьшается и мало-помалу совсем пропадет; нарастает здоровое мясо, рана заволакивается, и, одним словом, излечивается. При употреблении сей припарки надлежит принимать лекарства, приличные некоторым припадкам, как то: лихорадке, поносу, течению слюны и неумеренному поту, которые при таких ранах часто оказываются. Должно при том наблюдать надлежащую диету и весьма хорошо, если бы больные больше ели морковь, варенную в молоке.

Читать дальше

Контакты и обратная связь